FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

«Галерея Необъединённых Художников».

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Magenta Art Gallery -> Статьи
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
admin
Site Admin

СообщениеДобавлено: Вс Июл 29, 2007 11:00 pm    Заголовок сообщения: «Галерея Необъединённых Художников». Ответить с цитатой

«Галерея Необъединённых Художников».
Наталья Коловершина

Разве есть и такая? Оказывается есть. В мастерской Елены Гущиной на Мясницкой, где проходят выставки и встречи художников, поэтов, музыкантов, писателей, а так же людей не связанных с искусством напрямую…
Все события в мастерской - галерее Лена планирует и организует вместе с друзьями, это и тематические выставки: «Вера, надежда, любовь», «Портрет. От классиков до цветофористов», « Цветоэйфория», « Женские образы», «Русь заповедная», « Театр и лицедейство», вечеринки- поэтические и, с подачи Лены ,- тематические : боди-арт «Адам и Ева в райском саду», «Крымские истории», «Матепитие», «Осень», « Шоколадная» и другие., импровизированные концерты – музыка, танец, театр и многое другое.
Мастерская на Мясницкой – это прежде всего рабочая площадка, где постоянно работают сама Лена Гущина, замечательный художник –акварелист и художник – модельер Ирина Барякина . Встречаются здесь и многие другие художники для совместной работы с моделями : делают наброски, зарисовки с натуры.
Художники вместе организуют тематические выставки: примерно одну раз в три месяца, развеска и прочие трудности делят на всех.
Елена, хозяйка галереи и импровизированного салона, неизменно радушно встречает гостей, помогает всем тем творческим личностям, кто близок ей по духу. Она с великим энтузиазмом и любовью поддерживает их в творчестве и жизни ,не считаясь с собственным временем, откладывая свои личные дела и даже собственное творчество « на потом».
И за период всего в полгода ей удалось создать удивительно комфортную атмосферу, необычайно притягательную для богемы, в лучшем понимании этого слова. Мне нравится описание мастерской на Мясницкой её завсегдатая Олега Железкова, прозаика:
« Это большая комната со скошенным потолком и квадратными дырами окон (там же, в потолке). В ней множество мелких и крупных предметов, которые можно рассматривать несколько дней. Вдоль одной стены скульптуры из дерева, камня, глины и металла. Маленькие, очень маленькие, вытянутые, тонкие, худые, средние. Длинная
вешалка с женскими нарядами в полутемном углублении-крыле (чтобы удобнее было примерять). Остальное пространство занимают картины. Почти все они исполнены в нереалистической манере. Видимо, этот «нереализм» диктует время, и почти все подчиняются его диктатуре. В этом нет ничего странного или отрицательного. Все дело в качестве абстракций.
В мастерской собираются люди разных профессий, имеющих отношение к «фантазированию». Основная часть собравшихся фантазирует на холстах. Далее идут выдумщики по части глины, гипса и металла, потом те, кто умеет складывать ноты и прижимать к телу инструмент, затем издающие звуки голосом, потом те, кто хорошо двигается под музыку, и замыкают круг гости, для которых важнее всего буква, слово, предложение…
Творчески разнородный коллектив − главное преимущество мастерской на Мясницкой. Каждый обогащает каждого. Один впитывает знания Другого. Другой пытается понять то, что только что говорил Один.
В однородных тусовках есть глубина, порождающая однообразие и сужающая горизонт. В собраниях, где присутствуют «разные», всегда есть шанс прикоснуться к тому, что еще вчера было совершенно неведомо. Приятно чувствовать себя профессионалом в одной сфере и полным дилетантом в трех других. Дилетантизм позволяет наслаждаться явлением искусства, всерьез не задаваясь вопросом, насколько это правильно или уникально выполнено.
Как человек, знакомый с законами словесности, я не могу получить удовольствие от текста, если в нем что-то «нехорошо», если есть ошибки. Зато, глядя на картины и скульптуры, я умиляюсь как семиклассник впервые увидевший полураздетую женщину.
Каждая встреча на Мясницкой привязана к конкретной теме (любовь, весна, самолет, женщина…). А еще там есть много вкусной кулинарии, гитарного пения, пляшущих женщин и целомудренно наблюдающих за ними мужчин. Постоянно щелкают фотоаппараты, и все завалено фотокарточками…»
Хочется узнать секрет притягательности мастерской на Мясницкой у самой Лены Гущиной .Как же удаётся создать это пространство, свободное от пафоса, псевдухи, официоза .Здесь так же хорошо, как когда-то было хорошо на Малой Грузинской…так говорят те, кто когда-то бывал там и любит бывать здесь. Послушаем саму Лену Гущину:
«Существует такое место в Москве – улица Мясницкая. Старая улица с красивым названием. Когда хочется, чтобы именно Вы пришли к нам в гости, мы бессовестно используем магию слов: «Приходите к нам, в Мастерскую на Мясницкой». И именитые галеристы, художники и актеры смотрят на тебя уже как-то по-другому, теперь уже я улыбаюсь и получаю улыбки в ответ: «А что у Вас там?» Вдох, здесь начинается самое сложное: «У нас там… ну, выставки и вечеринки». «А выставки чего?» Ну как, сейчас, здесь в двух словах рассказать о целой жизни, особенной, ни на что не похожей. -«Выставки живописи у нас, картины»- «А какие?», - «Волшебные, какие не скажу, а о чем скажу – сейчас у нас проходит выставка «Театр и лицедейство», на открытии было настоящее представление - театр и клоунада, все подлинное, все от души и для души, вы не видели – мне жаль». Теперь я вижу, Вы уже совсем запутались. Тогда начну, пожалуй, сначала.
В 2004 совершенно неожиданно, для нас было озвучено, я уже не помню, что заставило нас высказаться довольно категорично, вероятно, очередное «кидалово» одного из «храмов искусств». Итак, Я, Лена Гущина, и моя подруга, Весна Акрамовская, уже к тому времени месяца три обитавшие на Мансарде, на Мясницкой сказали: «А мы сами станем галереей!». И сразу понеслось. Тема выставки объявлена, теперь необходимо раздобыть картины. «Нереально, Весна, ну кто захочет висеть в простой мастерской?!» «А мы возьмем картины в аренду!» И вышло! Первый блин не комом, настоящая гордость – первая ласточка «От классиков до цветофористов» До сих пор в интернете можно найти анонсы той чудесной выставки, «участвуют Бендель, Якубян, Варшавчик, Лейкин, Синий, Green, Красный, Атлантова и другие»
Прошло время теперь «Мастерская на Мясницкой» - любимое место многих. «К Вам? По одному звонку – только зовите!»
Прежде всего, художники, о которых в двух словах не скажешь, каждый сам по себе - целый мир. Здесь Виктор Казарин, Елена Варшавчик, Наталья Липкина, Владимир Чайка, Весна (теперь уже) Лонгтон, Батлов Александр, Масалыгин Сергей, Татьяна Королькова, Атлантова Анжелика, Катя Абрамова, Студеникий Юрий, Стрелкой Дмитрий, Люся Васина, Якубян Андраник, Базлакой Алексей и другие. Художников объединяет только тема, мое убеждение, - невозможно Личностей и Гениев равнять и уравнивать – «впихивание» настоящего художника в стиль невероятно и невозможно, художник может принадлежать к какой угодно школе и иметь сколько угодно последователей, но он один, он уникален, и его дети-творения никогда не повторятся, но здесь речь только о «настоящем». Для супер-выставок - аншлаговые открытия, калейдоскопом их сменяют бодиарты, концерты, поэтические вечера, танцевальные пати и матепития. Все это для Вас любимые наши зрители и участники! И если Вы творческий человек, тонкой организации души и Вам близко искусство во всех проявлениях, тогда Вы наш.
Что мы хотим, что я хочу? Не так много, чтобы радости было немного больше, радости живого и искреннего человеческого и творческого общения. Сейчас так, а что будет дальше, не знаю. Но предполагаю, потому что тема следующей декабрьской выставки уже прозвучала – «Мистика», впереди танго-вечер, ретро-вечеринка, пара концертов, выступление скрипача, поэтический вечер, мистерии и много всего, что еще только-только придумывается».
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Magenta Art Gallery -> Статьи Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

Перейти: